Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Московская область, городской округ Серпухов, деревня Глазово

(является объектом культурного наследия регионального значения)

Церковная старообрядческая белокриницкая (приемлющих священство) община в селении Глазово Высотской волости Серпуховского уезда Московской губернии известна со второй половины XVIII столетия. Именно с этого времени в деревне была устроена деревянная молельня, которая в течении XIX столетия несколько раз закрывалась и уничтожалась, а иконы, принадлежащие общине, передавались в Серпуховский Высоцкий монастырь. Сооружение церковного здания в д. Глазово относится к началу XX столетия, когда после публикации в апреле 1905 года Манифеста Николая II «Об укреплении начал веротерпимости», разрешивший богослужение старообрядцам, в подмосковных старообрядческих центрах стали проектироваться и строится деревянные и каменные храмы. Первоначально в д. Глазово был сооружен лишь объем церкви, к которому в 1911г. была пристроена каменная колокольня. Вероятно, архитектором церкви в. д. Глазово был Василий Андреевич Малинин, строивший многие старообрядческие храмы в Московской епархии. Проект колокольни был подписан  И.Тимофеевым, но руководство по её постройке взял на себя В.А. Малинин.
Церковь существовала до конца 1930-х годов, а затем была закрыта советскими властями. После 1943 года, когда произошла нормализация отношений советского режима с церковными организациями, церковную старообрядческую общину в д. Глазово вновь зарегистрировали и богослужения возобновились. Вновь храм был закрыт во время «хрущевских» гонений в начале 1960-х годов и долгое время оставался бесхозным. За семьдесят лет здание церкви пришло в запустение и превратилось в руины.
В 1998 году была зарегистрирована православная старообрядческая община деревни Глазово и богослужения были возобновлены.