Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела
Московская область, Серпуховской район, д. Нехорошево

(является объектом культурного наследия федерального значения)

Церковь устроена из кирпича на старом Юшковском погосте в 1691 г. на высоком берегу реки Нары, откуда открывается живописный вид на окрестности. Почти сразу от западного входа в колокольню начинается крутой спуск к реке.
Общая композиция церкви, традиционная для зодчества ХVII в., сочетается с декоративными формами московского барокко. Здание состоит из объема четверика, завершенного карнизом  и поясом кокошников, небольшой трапезной и шатровой колокольни.
В 1860г., когда селом владел князь Н.С. Вяземский, боковые фасады церкви были застроены приделами, что повлекло за собой ряд изменений в облике храма. В 1880-е годы Нехорошево стало одним из ведущих культурно- просветительских центров Московской епархии. В 1884 году по инициативе местного священника Е.И. Соколова в селе была открыта церковно-приходская школа.
Вскоре у церкви появилось двухэтажное каменное здание школы.
В конце ХIХ века при участии  семейства Хутаревых церковь была перестроена и заново расписана.
В 1937 году храм был закрыт.
В настоящее время проходят богослужения. Храм реставрируется.

     

     

Дополнительная информация

Вяземские - дворянский род, идущий от Казарина Петровича Вяземского, служившего  в 1598 году по Смоленску стрелецким сотником и бывшего потом в польском плену. Сыновья его- Иван и Кузьма были детьми боярскими в Смоленске (1628-1676гг.). Никифор Кондратьевич Вяземский (умер в 1745Г.) был царским дьяком, потом учителем царевича Алексея Петровича.
Род Вяземских записан в VI части родословной книги Московской и Владимирской губерний.

Хутаревы (купцы, промышленники).
В деревнях Верхние и Нижние Велеми, с давних пор крестьяне занимались изготовлением горшков и другой глиняной посуды. Предприимчивый их земляк Демид Хутарев, разбогатевший на торговле горшками , а затем торговлей салом и шерстью на речке Городенки строит заведение по промывке шерсти, а затем и шерстобитку. В 1849 году «дозволяется купцу 1-й гильдии Д.Н. Хутареву открыть фабрику в сельце Городенки Серпуховского уезда».
После отмены крепостного права Хутарев у разорившегося помещика Поморцева покупает земли и строит на них более крупное предприятие. К началу 1875 года на городенковской фабрике купца Хутарева работало 650 человек. В 1884 г.  на границе деревень Городенки и Глубоково вырос комплекс фабричных построек. Рядом с фабрикой строились для рабочих спальни. В 1890 году на суконной фабрике «Торгового дома купца Демида Хутарева» работало 800 человек, управляющим фабрики был его сын Андрей Демидович Хутарев. В первые годы становления фабрики на ней работали преимущественно крестьяне соседних деревень: Глубокого, Велеми, Клейменово, Станково, Рыблово, Васильевской и других. С расширением фабрики были привезены рабочие из Тульской губернии со сгоревшей суконной фабрики. В 1912 году он строит одноколейную железную дорогу к станции Шарапова Охота и большие складские помещения. Особенно большое развитие получила фабрика в русско-японскую войну и затем в империалистическую 1914-1917 г.г. когда вся фабричная продукция шла на нужды армии.
Вместе с тем Хутарев открывает школу для детей своих рабочих. На Ивановой Горе строится колокольня в пять ярусов, с двумя часовнями.
В 1900 году у разорившихся помещиков Хутарев покупает земли, леса и их имения, тогда же была куплена у Тарновского усадьба Рай-Семеновское.


Категория: Памятники истории и культуры