Церковь Спаса Нерукотворного Образа и Усадьба «Рай-Семеновское»

Усадьба «Рай-Семеновское»
Московская область, Серпуховской район, д.Райсеменовское

(является объектом культурного наследия регионального значения)

 Усадьба Райсеменовское расположена на высоком берегу Нары - это бывшее владение гофмаршала времен Павла 1 – Александра Петровича Нащекина. Это он обустроил свою усадьбу и назвал ее раем – Рай-Семеновское.
Усадьба славилась красотой местоположения, превосходной архитектурой усадебных построек XVIII века исполненных в стиле классицизма, сложно сконструированным парком терассообразно спускающимся к реке.
Специфику усадьбы определял курорт, открытый возле неё в начале XIX в. на железистых минеральных источниках. Явление едва ли не единственное в истории русской усадьбы.
Около 1900 года имение продано местному фабриканту А.Д. Хутареву.


Церковь Спаса Нерукотворного Образа (1765 – 1783гг)
Московская область, Серпуховской район, д.Райсеменовское

(является объектом культурного наследия федерального значения)

Храм является творением великого русского архитектора М.Ф.Казакова. Спасская церковь выделяется среди других храмов необычностью и новизной замысла, историческую значимость которого трудно переоценить для России. Этот прекрасный двухэтажный храм выполнен в стиле раннего классицизма. Он имел редкий по своему великолепию мраморный иконостас. Па размерам и изысканности отделки среди храмов, построенных частным лицом, эта церковь не имела себе равных.
Спасская церковь строилась за два периода (1765-1783гг.) В 1760-е годы был возведен первый этаж с теплым Дмитриевским приделом. Строительство храма возобновилось в 1774 году под руководством архитектора М.Ф. Казакова. По его проекту сооружены верхний храм, колокольня и церковная ограда с зубцами в виде крепостной стены.
В 1930 году храм был закрыт. Последним настоятелем в нем был Георгий Троицкий
Храм начал возраждаться в 1990-е годы. С 1995 года пользователем Спасской церкви является православная община верующих. Усилиями прихода и при благотворительной поддержке подготовлен для богослужений первый этаж храма. С 1997 года в храме проводятся службы.
В настоящее время реставрационные работы продолжаются.

   

   

Дополнительная информация

Александр Петрович Нащокин (1758—1838) - гофмаршал, тайный советник и действительный камергер; владелец усадьбы Рай-Семёновское.

Родился в семье надворного советника Петра Фёдоровича Нащокина (1733—1807) и Татьяны Петровны, урождённой Дохтуровой (1738—1798). Кроме сына, у них была дочь Федосия Петровна (1761—1824), которая стала женой князя Николая Алексеевича Волконского (1757—1834).

Детские годы провел в Москве в родительском доме в приходе Спаса Нерукотворного образа на Божедомке. Будучи человеком состоятельным, П. Ф. Нащокин смог дать своему сыну хорошее образование. Службу он начал при дворе Екатерины II. В 1786 году был пожалован в камер-юнкеры, с 1794 года действительный камергер. При императоре Павле I (с 1799 года) гофмаршал и кавалер ордена Св. Анны I степени, с 1822 года тайный советник.

Исполняя придворные обязанности, Нащокин жил в Петербурге собственном доме на Исаакиевской площади. По словам Д. Свербеева, он был «бойким придворным человеком и ласковым хозяином», позже любил вспоминать о «лучшем времени своей жизни при дворе и о своих заграничных путешествиях».

С годами престарелый отец Нащокина отошёл от дел и управления имением Рай-Семёновское. Александр Петрович как единственный наследник фактически стал полновластным хозяином усадьбы. Он продолжил дело отца по изучению лечебных свойств воды во всех источниках усадьбы. Химический анализ воды из ключа проводил химик Рейсс. Нащокин решил открыть там курорт, к тому же его финансовое состояние было неважным. Официальной датой открытия первого в России частного курорта считается 1803 год. Там были построены многочисленные отдельные дома для приезжающих, гостиница, трактир, летний театр, больница для неимущих, аптека и роскошно обставленное ванное заведение.

Посетителями курорта были люди светские и многие приятели хозяина. А. П. Нащокин не навещал приезжающих на лечебный курорт, однако, они представлялись ему лично. На них владелец Рай-Семеновского смотрел как на своих личных гостей и старался всячески их развлекать. Среди увеселений был знаменитый нащокинский хор певчих, некоторые из них назывались виртуозами. Певчие обучались собственным капельмейстером Нащокина и были хорошо известны в Москве, да и сам Александр Петрович в прошлом был хороший музыкант. В его театре играли крепостные актёры, причём деньги, вырученные от спектаклей, шли театральной труппе и оркестру.

Несмотря на то, что воды приносили немалый доход, у Нащокина подолгу жили за его счет «старые приятели», которые ни в чем себе не отказывали. Будучи человеком интеллигентным, редким по образованности и любви к людям, Нащокин не мог выгнать назойливых гостей. Его расходы на содержание курорта были так велики, что к началу 1820-х годов его пришлось закрыть. Несмотря на это, Нащокин продолжил играть в уезде важную роль. Как прежде его отец, он в 1826–1832 годах был серпуховским предводителем дворянства.

Продав московский родительский дом на Божедомке, с 1824 года Нащокин жил в собственном доме с флигелями в Мерзляковском переулке, д.7, там же жила его гражданская жена и их дети. Александр Петрович тратил много денег на содержание своей семьи, и жили они по-барски. В ноябре 1833 года в их доме гостил А. С. Пушкин, куда его привез друг П. В. Нащокин.

В 1834 году над состоянием А. П. Нащокина была учреждена опека, имения и долги были переведены на его сыновей. Избавившись от всех неприятностей, Александр Петрович получал ежегодное пособие в 8 тысяч рублей и жил безбедно, в окружении любви и уважения. Умер он в 1838 году и был похоронен в имении Рай-Семёновское в семейной усыпальнице в церкви Спас Нерукотворного образа.


Категория: Памятники истории и культуры