Церковь Троицы Живоначальной

Церковь Троицы Живоначальной
Московская область, Серпуховской район, д. Лужки

(является объектом культурного наследия федерального значения)

Первое упоминание о д. Лужки встречается в «Писцовых книгах» 1618- 1627 гг.
В 1665 году появился деревянный храм Пресвятой Троицы, который просуществовал почти 100 лет.
Серпуховский купец В.Г. Кишкин, имевший в Лужках парусинную, полотняную и бумажную фабрики, в 1756 году по своей инициативе строит каменную церковь св. Троицы с приделом свт. Николая Чудотворца.
Строение церкви имеет высокий трехсветный  четверик,  перекрытый сомкнутым сводом и завершено маленькой главкой. С востока к четверику примыкает гранёная апсида, с запада небольшая трапезная с приделом и двухъярусная шатровая колокольня.
В 1894г. по инициативе священника Г. Виноградова открылась церковно-приходская школа, разместившаяся в здании, построенном И.Н. Коншиным.
В 1930-е годы храм был закрыт. Какое-то время в нём был сельский клуб. От старинного кладбища почти ничего не осталось кроме нескольких белокаменных надгробий.
В настоящее время храм отреставрирован и является действующим.

     

Дополнительная информация

Купцы Кишкины были коренными серпуховичами. Их предок Кишкин, Сенька Васильев сын, упоминается в списках посадских людей в 1678 году, живших тогда за острогом в Троицком соборе. В 30-е годы ХVII-го столетия в Серпухове возникает несколько предприятий по производству парусного полотна. В 1736 году открывает свою фабрику Григорий Тимофеевич Кишкин. После его смерти предприятием стали управлять сыновья Василий и Николай. Полотняная мануфактура Кишкиных была самой крупной в городе и производила более половины серпуховского полотна.
Григорий Тимофеевич до того, как стать мануфактурщиком, торговая хлебом, медом, кожей и солодом. Однако в  крупные купцы так и не выбился. Своего капитала  для заведения мануфактуры ему явно не хватало, и он организовал производство вместе с купцом Иваном Плотниковым. Новое дело, на первых порах, не приняло ожидаемых доходов, и компаньон, забрав свои деньги, вышел из дела. Григорий Кишкин обратился за помощью в мануфактур- коллегию. Но прежде чем оказать ему помощь, было решено «освидетельствовать» качество выпускаемой продукции. 
Парусина была признана «добротной добрым мастерством без всякой охулки и против протчих фабрик превосходительнее». Мануфактур-коллегия освободила Кишкина на 10 лет от пошлин и разрешила купить деревень до 250 дворов, чтобы «ту свою фабрику содержал и умножал в добром порядке и пользе государственной и народной».
По переписи 1737-1739 годов на предприятии Кишкиных числилось 248 «вечноотданных». В 1752 году в селе Карповском из отходов парусинового производства Кишкины открыли бумажную мельницу- бумагоделательную мануфактуру, в 1781 году в Александровской слободе на речке Сушке –вторую, а через год-третью бумагоделательную фабрику. О богатстве Кишкиных можно судить хотя бы потому, что они, помимо фабрик, строят храмы и великолепный дворец, в котором останавливалась Екатерина II, возвращаясь из своей знаменитой поездки на юг России в 1775 году. Дом- дворец фабрикантов Николая и Василия Кишкиных был возведён до 1775 году, когда братья «учиняют» раздел своей грандиозной парусной фабрики. Но ещё ранее в 1755 году ими была сооружена в Серпухове Крестовоздвиженская церковь. В 1756 году Василий Григорьевич в д. Лужки построил каменную Троицкую церковь , а в 1760 году Кишкины возвели Никольскую церковь в селе Сушки, где издавна находился «погост Никольский на Силинище».
Однако, в дальнейшем судьба династии Кишкиных не сложилась. Уже в третьем поколении не оказалось среди них людей энергичных, способных приумножать дело своих предков . Сыновья Василия Кишкина – Федор и Тимофей, в течении двадцати лет вели тяжбу из-за отцовского наследства, а его внук Григорий и вовсе вышел из купеческого звания, служил в чине поручика в армии и распродал остатки когда-то огромного состояния Кишкиных. 


Категория: Памятники истории и культуры