Экстремизму - НЕТ!

Профилактическую беседу «Экстремизм в социальных сетях» по противодействию экстремистским проявлениям в молодежной среде и недопущение вовлечения несовершеннолетних посредством социальных интернет- сетей в совершение противоправных действий насильственного характера провела библиотекарь Колос Т.А. Большегрызловской сельской библиотеки 16 февраля с ребятами спортивного клуба «Зубренок».

Среди молодежи самой распространенной является виртуальная социальная сеть ВКонтакте, в которой часто выявляются группы содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе насильственного характера в отношении человека. Лидеры экстремистских группировок завлекают молодежь в свои группы, часто обещая ей легкое решение всех проблем, призывают беспрекословно подчиняться им. Библиотекарь объяснила ребятам понятие «экстремизм», на какие виды подразделяется, какую угрозу представляет в современном обществе и каких правил нужно придерживаться, чтобы не стать объектом для манипуляции со стороны экстремистов.

      

16 февраля в Райсеменовской сельской библиотеке прошла интерактивная беседа по предупреждению экстремистских действий среди подростков и молодежи. «Экстремизму – нет!» - под таким названием для учащихся 10-12 лет Райсеменовской школы. прошло мероприятие , в ходе которого показана видео-презентация, после которой дети высказали свое мнение об экстремизме и терроризме вообще. А так же об экстремистских действиях среди сверстников. Принуждение, насилие –конечно все это вызывает у них отрицательные эмоции.

16 февраля в Балковском ДК, совместно с библиотекой, прошла беседа с родителями «Защити своих детей от экстремизма». Опасность от влияния экстремистских направлений подстерегает детей, когда они оказываются предоставлены сами себе. На улице ребенок не защищен от посторонних людей и той информации, которую эти люди могут преподнести. Ещё одним фактором риска для подрастающего поколения является Интернет. С одной стороны это кладезь знаний, с другой – источник угроз и опасностей. Какие опасности могут встретиться ребенку во всемирной паутине; как контролировать, какие сайты он посещает; что можно сделать, чтобы интернет стал для ребенка безопасным – все эти вопросы обсуждались на этой встрече.

Также было проведено профилактическое занятие в Васильевской начальной школе и индивидуальные беседы с подростками по теме противодействия экстремальным проявлениям в молодежной среде 20 февраля.