Матрёшкины секреты

Культуру России невозможно представить без народного искусства, которое раскрывает исконные истоки духовной жизни русского народа, является частью его истории. В Подмокловском Доме культуры прошли мероприятия в рамках проекта «С любовью к творчеству». 13 июля прошёл мастер- класс, посвящённый одному из самых известных русских символов - деревянной матрешке. Дети разукрашивали уже нарисованных матрешек, а ребята постарше придумывали и создавали свои уникальные стили в росписи русских народных кукол.

         

14 июля в Подмокловском Доме культуры прошла познавательная игровая программа «Матрёшкины секреты». Присутствующие с интересом узнали, что до конца XIX века подобных кукол в России вообще не было. Первая русская матрёшка была создана благодаря известным русским меценатам Мамонтовым, которые внесли огромный вклад в возрождение старинных русских промыслов, коллекционировали предметы народного искусства, включая крестьянские игрушки. Выточил первую русскую деревянную куклу потомственный мастер-игрушечник Василий Петрович Звёздочкин, а расписал С.В. Малютин.

         

Ребята отгадывали загадки, участвовали в весёлых конкурсах, играх.  Соприкосновение с народным искусством не только обогащает духовный мир детей и развивает творческое воображение, но и воспитывает гордость за свой народ, поддерживает интерес к его истории и культуре.