Море, ты слышишь, море

28 июля, в канун Дня Военно-Морского Флота России сотрудники Арнеевского Дома культуры и библиотеки провели для детей и подростков деревни развлекательно-познавательную программу, озаглавив её словами из популярной песни советских времен, написанной Михаилом Пляцковским и Александром Зацепиным – «Ты слышишь, море». Ну, а так как тематика мероприятия морская, то всем участникам предложили придти в тельняшках. Получился настоящий отряд юнг. 
Юные «матросы» для начала должны были почувствовать себя Айвазовскими и нарисовать на асфальте картину на тему «Море». Каждая из получившихся работ была яркой и красочной. 
Особый интерес вызвало «полотно» Кристины Рябининой – российский крейсер с развивающимся на нём триколором. Все юные живописцы в качестве поощрения получили памятные сувениры, а лучшая работа была отмечена супер призом – флеш-картой.
«Юнгам» пришлось «поработать» не только творчески, но и умственно – ответить на вопросы «Морской викторины». Лишь самые смышленые и начитанные вспомнили, что «абордаж» это не что иное, как атака корабля противника, а Бог морей – Нептун. Ведущий библиотекарь Людмила Сидорова, помимо серьёзных, подготовила и ряд шуточных вопросов. К примеру: «Какие у матросов вопросы?». Все дети прекрасно знали поговорку и хором ответили – «У матросов нет вопросов!». Или, «Что получается в результате волнения моря?». Немного подумав, детвора вспомнила игру «Море волнуется раз…», и дала правильный ответ – «Морская фигура».
По окончании мероприятия, прощаясь, дети говорили друг другу не просто «До свидания», а «Семь футов под килем!», зная, что это означает пожелание доброго пути!