"Аз-Буки" в Съяновском СДК "Ровесник"

Очень продуктивно прошла пятница в Съяновском СДК «Ровесник». 
Изначально на 27 июля была намечена занимательная викторина «Аз-Буки», посвященная 440-летию «Азбуке» Ивана Федорова. Но пока дети собирались, разразилась настоящая битва. Не пугайтесь, ребята играли в настольную игру «Морской бой». Кто постарше помогал малышам определить, куда попал «залп», так как малыши еще не знают букв и цифр. Ну а как бой закончился, началась разминка по стихотворениям Игоря Ильх «Азбука профессий». 
Очень редко случалось, что дети, не могли определить о какой профессии идет речь в стихотворных строках. Например, профессии чабана и яхтостроителя не известны нашим детям.
После разминки перешли к викторине. Можно было выбирать вопросы стоимостью в 1, 2 или 3 балла. Начали с более легких вопросов, цена которых 1 балл. Отвечая на них, дети узнали много новых интересных фактов. Оказалось, что летописи вели монахи, а на бересте писали в Новгороде. Место, где печатают книги, оказалось тоже загадкой. Слово «типография» незнакомо современным детям.
После первого этапа викторины отвечать на вопросы стало намного проще, так как в процессе беседы ребята узнали: откуда родом Кирилл и Мефодий, сколько времени ушло на первую российскую печатную книгу «Апостол», и что самая известная русская летопись это «Повесть временных лет». А так же то, что в русской азбуке было 43 буквы, и что «Домострой» это памятник русской литературы XVI века, в котором собраны советы и наставления по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы.
Конечно же, победители викторины получили сладкие призы. А после викторины ребята отправились на своеобразный пикник. Им очень нравится жарить на костре хлеб и сосиски.