Зубр – на долгую память

Центральный зубровый питомник, расположенный на территории Приокско-Террасного заповедника, 21 ноября отметил юбилей. Это поистине мировое значение – ведь самый большой дикий бык Европы, сохранением и восстановлением поголовья которого занимаются сотрудники питомника, до сих пор находится в Красной книге.

      

Поэтому не случайно, 30 ноября сотрудник отдела экологического просвещения и познавательного туризма заповедника Ольга Калинина приехала в Арнеевский СДК для того, чтобы рассказать ребятам о многолетней и кропотливой работе, которая позволяла и продолжает сохранять зубра, как вид.

Пришедшей детворе был продемонстрирован альбом, в котором собран материал о семидесятилетней работе зубрового питомника, тех, кто его создавал и посвятил свою жизнь спасению редкого вида – зубра. В уникальном издании можно увидеть фотографии самых первых зубров – Пуслав и Пустулечка, которые положили начало племенной работе ПТЗ.

      

С эксклюзивным альбомом теперь может познакомиться каждый желающий – он был передан ведущему библиотекарю Людмиле Сидоровой и пополнит фонд Арнеевской библиотеки.

Ну, а каждый приезд Ольги Калининой – это не только любопытный, увлекательный рассказ о заповеднике, питомнике и их обитателях, но как всегда – интересный мастер-класс. В этот раз детвора делала себе на память магниты на холодильник в виде зубра. Ребятам были предложены фанерные заготовки, которые они, после увиденных фотографий, должны были «превратить» в лесного «великана». Для воплощения замыслов детям были предложены акриловые краски и даже самая настоящая зубриная шерсть.

Все зубры получились разными – веселыми, немного грустными, задумчивыми… Но главное, что все они были сделаны с большой любовью. С такой же любовью сотрудники питомника работают, чтобы сохранить для будущих поколений древнего исполина зубра.