Муза французского сопротивления Анна Марли

2 декабря в Доме культуры п. Оболенск мы прослушали интересную лекцию Л.С.Дубининой «Муза французского сопротивления Анна Марли» .Лидия Степановна уже не первый раз знакомит наш клуб с необычными, хоть и мало известными персонажами. Так было и на этот раз…

Поэтесса, композитор и певица Анна Юрьевна Бетулинская родилась в русской дворянской семье в Петрограде в 1917году. Её отец Юрий Бетулинский, был арестован и расстрелян в1918 году, и мать (родом из греческой семьи Алфераки) покинула Россию с няней и двумя малолетними дочерьми через финскую границу и вскоре оказалась во Франции. Русская няня оыграла большую роль в формировании мировоззрения Анны — русский язык, щемяще-трогательное отношение к  РОДИНЕ, России…

В юности Анна  танцевала в балете  Монте-Карло, даже брала уроки музыки у русского композитора Сергея Прокофьева. В возрасте 17 лет она начала выступать в парижском кабаре «Шехерезада» и взяла себе псевдоним «Марли», случайно выбранный ею из телефонной книги, так как её фамилия «Бетулинская» слишком трудна для французов.

В 1937 году в Париже, на конкурсе красоты «Мисс Россия», членами жюри которого были Серж Лифарь, В. И. Немирович-Данченко, К. А. Коровин, Н. А. Тэффи, Анна получила титул «Вице-мисс России».

После оккупации Франции нацистами в 1940 году Марли вместе со своим мужем-голландцем отправляется в Лондон. Её «Песня партизан» стала гимном французского Сопротивления как в самой Франции, так и в Британии. «Песня партизан» достигла популярности «Марсельезы».

«Свой талант Вы превратили в оружие для Франции», -сказал ей генерал де Голль

К концу войны Марли присоединилась к Entertainments National Service Association, она исполняла свои песни перед солдатами союзников по всей Англии. Позже развелась с мужем и вскоре вышла замуж за русского эмигранта Юрия Смирнова.  Потом они перебрались в США и, в конце концов, получили американское гражданство.

Её  «Песня партизан»была отмечена в 1985 году, во время празднования 40-й годовщины освобождения Франции, когда Анна Марли была награждена Орденом Почётного Легиона.

Она все время рвалась в Россию, но разрешили это только один раз и всего на 10 дней — пять — в Москве и пять — в Петербурге. Эта тема, тема Родины, много раз звучала в её песнях и нам, детям войны, она особенно близка…