Шекспир Live

В первый день зимы, 1 декабря в Доме культуры «Большевик» прошла премьера литературно-музыкального спектакля «Шекспир Live». Постановка была создана при участии творческих коллективов Домов культуры «Большевик» и «Лира» (п. Пролетарский) и хореографического коллектива «Движение» (руководитель Елизавета Морозова).

  

«Шекспир жив!» Сколько раз нам доводилось слышать, что пьесы Шекспира актуальны во все времена. Многие из его размышлений о борьбе добра и зла, о сделках с природой человека находятся вне времени, как и большинство из описанных им характеров и страстей. И пусть его персонажи короли, королевы, или простой средневековый люд - они борются с теми же самыми проблемами, что и мы сейчас. Органическое слияние идейной глубины и блестящего художественного мастерства делает произведения Шекспира высшим достижением исторической драматургии позднего Возрождения.

Возрождение было эпохой расцвета человеческой мысли, освободившейся от тысячелетних шор и оков феодально-религиозного мировоззрения, и вместе с тем – небывалого до тех пор хищничества и угнетения человека человеком, эпохой величайших надежд и вместе с тем самых горьких разочарований. Оба этих полярных момента с исключительной силой отразились в произведениях Шекспира: первый – преимущественно в его комедиях, второй – в его трагедиях.

  

«Виндзорские насмешницы», «Ричард II», «Король Лир», «Ромео и Джульетта» - отрывки этих пьес прозвучали в тот декабрьский вечер на сцене в исполнении Дмитрия Ожерельева, Владлены Павлушкиной, Арины Кочерь, Марины Тимофеевой, Александры Шубновой, Александра Шахова, Богдана Салолмамадова, Ольги Нечаевой и Данилы Ускова. Творчество Шекспира впитало в себя все важнейшие моменты эпохи Возрождения. В центре произведений Шекспира – всегда человек, счастливый или несчастный, страдающий, ошибающийся, совершающий подвиги и преступления.

  

Также на сцене прозвучали прекрасные и мудрые сонеты Уильяма Шекспира на родном языке их создателя.