Чай пить – долго жить

В настоящее время чай – один из самых популярных горячих напитков. И как же были удивлены ребята деревни Арнеево пришедшие 16 декабря в Дом культуры, что разновидностей этого напитка существует аж не одна тысяча.

Наверное, не случайно, для этого благородного напитка в мире даже свой день был придуман – Международного дня чая, который отмечается ежегодно 15 декабря.

      

Сотрудники ДК и библиотеки подготовили для детворы настоящую чайную церемонию. Ведущий библиотекарь Людмила Сидорова провела увлекательный экскурс в прошлое, поведав какие страны, являются родиной чая. Дети мысленно побывала в древнем Китае, Японии, Индии и Шри-Ланке. Но главное «чайное путешествие» ребята «совершили» в древнюю Русь. И если в «заморских» странах чай представлял и представляет собой вяленные, скрученные и специально высушенные листья вечнозеленого растения, то компонентами исконно русского чая были дары леса – травы да ягоды. Кстати, некоторые бабушки пришедших ребятишек до сих пор пользуются рецептами своих предков, готовя «божественный эликсир» из шиповника, земляники, костяники, малины, зверобоя, таволги, липы… Да, в них нет кофеина, но зато такой чай – кладезь витаминов и прочих полезных веществ. Ведь не зря гласит старинная русская пословица: «Чай пьёшь – до ста лет проживёшь».

      

Помимо исторических данных пришедшим на мероприятие рассказали, как правильно заваривать вкусный и ароматный чай. А во время чайной церемонии и дегустации приготовленного чая ребятам было предложено отгадать загадки связанные с этим напитком, на которые они ответили без особого труда.

чашкой ароматного чая, вприкуску с баранками, печеньями и конфетами беседа получилась и познавательная, и увлекательная, и вкусная.