От Нового года до Святого Крещения

Зима –это не только самое долгое время года, но и самое богатое праздниками время.Работники Райсемёновского центрального сельского дома культуры реализовали краткосрочный проект «От Нового года до Святого Крещения», который состоял из ряда мероприятий, прошедших с 1 по 19 января 2019 г.

Актуальность этого проекта заключается в том, что должна быть неразрывной связь времён и поколений, чтобы не исчезла и не растворилась в неотразимой вселенной душа русского народа; так же, как встарь должны наши дети быть участниками традиционных на Руси православных праздников, радоваться Рождеству и Святкам, петь песни, водить хороводы, играть в любимые народом игры.

Традиционно в Новогоднюю ночь жители деревни Райсемёновское собрались на центральной площади возле нарядной ёлки. Пели песни, водили хороводы, танцевали, и даже лёгкий морозец не мог помешать всеобщему веселью.

«Русские народные игры и забавы», так называлось мероприятие, которое прошло в Доме культуры 2 января, целью и задачами которого было приобщение детей к русскому фольклору, популяризация народных игр, развитие ловкости, смекалки.

7 января хороший эмоциональный настрой подарили ряженые жителям Семейного городка и деревни Райсемёновское. В нарядных костюмах они исполняли песни и «благопожелательные» приговоры в адрес хозяев дома, которые были щедры и угощали гостей сладостями.

8 января прошёл мастер-класс «Идеи рождественских поделок своими руками для украшения дома».

12 января коллектив современного танца «Стимул» принял участие в Рождественской ёлке в Васильевском доме культуры, а 13 января в Рождественской ёлке Серпуховского Благочиния в ДК «Россия».

19 января в Доме культуры с участием домашнего кукольного театра «Колосок добра» под руководством Натальи Михайловны Романовой (Семейный городок) прошло театрализованное музыкальное представление. Ведущий библиотекарь Райсемёновской сельской библиотеки рассказала о святочных обрядах. Любимым святочным развлечением было гадание. Присутствующие могли стать участниками некоторых из них. В ночь на 19 января на территории источника «Воды Спасителя» музыкальное сопровождение, организованное сотрудниками Дома культуры, украсило водосвятие, проведённое иереем Храма Спаса Нерукотворного деревни Райсемёновское Алексеем Лебедевым.