"Нескучный разговор" для всех Татьян

Нынче солнце особенно светит –

И приятно ему, и не лень.

Рады взрослые, рады и дети,

Отмечая Татьянин день!

Сегодня в Доме культуры п. Оболенск состоялись посиделки "Нескучный разговор" для всех Татьян, а также "бывших студентов". Скучать, действительно, не пришлось: поздравить Татьян приходил ангел-покровитель, пожелав мира и добра, для всех именинниц исполнили хороводный "Каравай", воспитанники театральной студии "Маска" исполнили в разных эмоциях известное стихотворение "Наша Таня громко плачет" - посмеялись от души.

Про Татьяну всегда говорили, что она хозяйка в доме. У нее ковши не дремлют, квашня не пустеет, печка не угарна. За ней всё семейство, как за каменной стеной. А еще была в деревнях традиция – стирать в этот день на речке половики – домотканые дорожки. Прежде изношенные рубахи да кофты не выбрасывали, а резали на полосы, сматывали в клубки да вязали из них половики: длинные-предлинные, во всю избу.

На Татьянин день полагалось испечь в подарок имениннице хлебный каравай. Каравай пекли по особому рецепту, растирали муку деревянной лопаточкой да приговаривали: «Каравай-батюшка, сытным утворяйся, расти-подымайся всему роду-семейству на здоровье, на любовь да на добро». Когда хозяйка дома доставала каравай из печки, он пылал жаром, словно солнце, и благоухал на всю избу. В этот день Татьяна угощала всех родных и гостей. Из ее рук полагалось с поклоном принять ароматный и румяный кусок каравая.

         

В Татьянин день у стариков и ребятишек был обычай. Выходили они на самое высокое место в округе и грелись на солнышке, загадывали свои желания. Говорили, что в этот день солнце особый свет на землю посылает.

В этот день смотрели и за погодой: красный закат на Татьянин день – к сильному ветру; снег на Татьянин день – летом часто станет дождик поливать.

А на улице-то в эту пору стояли на Руси крещенские морозы! Даже поговорка была: «У Татьяны изо льда корона, из инея перстенёк, из снега поясок».

Вот как много интересного в прекрасном празднике – Татьянином дне!

Не забыли и про студентов. По традиции ректор Московского университета в этот день собственноручно наливает студентам медовуху. Мы решили последовать примеру - пили фруктовый пунш из большого кубка.

Праздник закончился веселым чаепитием вместе с артистами.