День славянской письменности в ДК пос. Оболенск

В канун празднования Дня славянской письменности и культуры в Доме культуры п. Оболенск состоялся мастер-класс по буквице. Его организатор - Светлана Михайловна Наумова рассказала о святых Кирилле и Мефодие - авторах знаменитых "кириллицы" и "глаголицы". А также вспомнили о тех временах, когда буквы еще не знали и передавали другу другу предметные письма.

Интерес вызвал рассказ о скифах, которые принесли персам послание в виде четырех предметов: мыши, лягушки, птицы и пучка стрел. Это послание необходимо было разгадать, с чем персидский царь не справился, точнее, не верно разгадал, обернув в свою пользу.

Участники мастер-класса попытали свои силы в разгадывании послания и вполне справились с заданием, абсолютно верно расшифровав его. Конечно, гораздо удобнее использовать слова для писем и передачи информации, поэтому с большим удовольствием ребята рассматривали старинные буквари и пытались прочитать слова на старославянском.
Наибольшее удивление вызвало старинное издание Псалтиря, которому более 150 лет! Аккуратно передавая из рук в руки ветхую книгу, ребята щупали и нюхали странички, словно прикасаясь к волшебству.

Финалом мероприятия стало оформление инициалов в технике "славянская вязь". Полет фантазии с цветом у участников был велик, но, в целом, старались придерживаться старославянского стиля, а затем написали свои имена при помощи "кириллицы".