Яблочный Спас отметили в Лужках

Каждый год 19 августа отмечается Яблочный Спас. Этот праздник - символ преображения природы перед наступлением осени. В деревнях принято варить яблочное варенье, печь пироги с яблоками и угощать ими всех соседей и знакомых. И уже не первый год день деревни в Лужках символично совпадает именно с этим праздником.

 

Из-за дождливой погоды всё празднество перенеслось в ДК, и каждого, кто пересёк порог, встречала ярмарка «Деревенский Арбат». Лавка «Эх, яблочко», приветствуя пришедшего, угощала яблочным вареньем и компотом по фирменным рецептам местных семейств, следом «Чайная» заваривала травяные чаи к вкусным оладушкам с яблоками, которые только подоспели с горячей сковородки. Каждый желающий мог принять участие в конкурсе «Шарлоточка», а гости праздника, попробовав яблочное угощение, помогли подвести итоги, проголосовав за понравившуюся выпечку. В то же время проходил конкурс детского рисунка «Праздник в яблочко», итоги которого подвели позже, наградив призёров. Так же в фойе ДК расположились тематических зоны для игр, так что в ожидании концерта скучать не пришлось.

 

По традиции праздничную программу открыло поздравление почетного гостя -Юлии Анатольевны Громовой, депутата совета депутатов городского округа Серпухов. От поздравления словесного перешли к вручению памятных подарков юбилярам, первоклассникам и новорождённым, не обошли стороной и активистов Дома культуры, вручив каждому благодарственное письмо. После торжественной части мероприятие продолжилось праздничным концертом. Все присутствующие наслаждались знакомыми и любимыми песнями в исполнении эстрадного коллектива «Контраст».

 

В завершении каждый их присутствующих мог написать своё желание на «Яблоке мечты», которое следовало повесить выше любого другого для большей вероятности исполнения. Вот и лето подходит к концу, ведь не зря считается, что Яблочный Спас - это «первые осенины», то есть знамение осени. Но пусть эти уже не совсем летние дни запомнятся всем не своей ненастной погодой, а теплом и радостью встречи, которые неизменно сопровождают каждое мероприятие Лужковского СДК.