Гори, гори ясно, чтобы не погасла!

 

Масленица – это самый светлый праздник наступающей весны. Это не только повод повеселиться, но и возможность окунуться в народные традиции и историю через песни, юмор и шутку. Именно они и служат напоминанием о самом важном и близком каждому – добрых семейных отношениях, почитании старших и взаимоуважении.

Традицию провожать зиму соблюдают в каждом уголке страны, в каждом доме, в каждой семье. Не стала исключением и деревня Лужки, в том числе Лужковский сельский дом культуры. Воскресная площадка возле дома культуры раскрасилась в яркие цвета Масленицы, приглашая на предстоящие гуляния. И не попросту, в назначенное время уже спешили желающие присоединиться к весёлому обычаю. Ведь праздник обещал быть насыщенным.

Какая же Масленица без угощений?! Сотни блинов с начинкой на любой вкус, медовый пряный сбитень, ароматный чай и многое другое было представлено для дегустации каждому пришедшему. А для тех, кому гастрономических приключений было недостаточно, были подготовлены веселые игры, конкурсы и хороводы, которые служили развлечением и потехой и для зрителей, пожелавших остаться в стороне.

В завершение гуляний состоялось прощание с самой тёплой зимой: сжигание чучела. Предвкушая момент, маленькие участники не могли устоять на месте от нетерпения, а взрослые поторапливали уход зимы возгласами: «Гори, гори ясно, чтобы не погасла!». Как и всё долгожданное, быстро сгорело чучело и пролетел праздник, но будем надеяться, что это послужит скорейшему приходу тёплой весны. Так говорили в старину: «сколько блинов испечешь, столько солнечных дней привлечешь». А блинов на празднике было много!