Обелиск памяти погибших односельчан и братская могила.

6 ноября 1941 года немецко - фашистская авиация произвела 4 налета на фабрику «Пролетарий» и поселок. В результате бомбардировки был нанесен значительный ущерб, как самой фабрике, так и жилому фонду. Погибло 59 человек. Многие жители спаслись в лесном массиве, который впоследствии называли «горелище». Из числа убитых, 16 человек были похоронены в братской могиле на территории фабричного лесодровянного склада.

В 1965 году в 20-ю годовщину со Дня победы, на территории, где были похоронены в братской могиле рабочие фабрики, погибшие при бомбежке, был заложен мемориальный сквер, а в 1966 году был воздвигнут памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Сам памятник представляет собой женщину-Родину-мать, провожающею своего мужа на фронт. На руках она держит маленького сына, а возле ее ног стоит дочка. Имя автора памятника уточняется. Известно, что скульптор из Прибалтики, горда Шауляй. (Прообраз этого памятника – семья Савиных.) На постаменте золотыми буквами написано: «Вечная Слава жителям поселка павшим за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945», а на мраморных плитах мемориального сквера высечены 229 фамилий земляков, не вернувшихся с полей