Жил такой парень...

На высоком холме в Глубоково стоит Памятный обелиск. На обелиске высечены фамилии односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., и за каждой фамилией, прежде всего, скрыта судьба человека. Младший лейтенант Калабин К.Н.- лётчик, молодой парень, погиб в 25 лет. Вряд ли его портрет пронесут по улицам в бессмертном полку, вряд ли у кого- то вообще есть его фото, вряд ли его дальние родственники знают и вспоминают о нем.

  

Калабин Константин Николаевич родился в 1917 году в деревне Верхние Велеми в большой крестьянской семье, где все дети были грамотными и целеустремленными. Вот и Константин с детства мечтал о небе и стремился к своей мечте. После окончания церковно-приходской школы на Ивановой горе, он поступил в Серпуховскую авиашколу, где сначала был курсантом, а в последствии и работал летчиком-инструктором. Надо сказать, что Серпуховская авиашкола имела очень богатую историю и солидный преподавательский состав. Здесь в 1924 году проходил обучение знаменитый лётчик Валерий Чкалов и многим педагогам и курсантам Серпуховской авиашколы в годы ВОВ присвоено звание Героя Советского союза.

(подробнее об авиашколе Серпухова рекомендую почитать здесь: http://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?p=85366)

В 1938 году Константин знакомится со студенткой медучилища Александрой Бодровой. Между красивым молодым летчиком в военной форме и молодой горделивой студенткой завязываются романтические отношения: вечерние прогулки по улице Полевой, летом танцы на открытой эстраде под задорные переливы гармони. И вот, 15 июля 1939 года пара оформила отношения, а в 1940 году у них родилась дочь Тамара. Ни что тогда не предвещало беды, никто не думал о войне. Константин работал летчиком -инструктором, дочка росла умницей, рано научилась ходить, и очень рано начала говорить. Соседи умилялись глядя на бойкую малышку- какая славная говорливая девчушка растёт у Калабиных.

 В 1941 году грянула война...

Калабин Константин Николаевич в качестве младшего офицерского состава был откомандирован инструктором под город Климовск. На Аэродроме Степыгино, недалеко от станции Столбовая, он готовил боевых летчиков.(подробно об аэродроме Степыгино здесь: http://in-domodedovo.ru/novosti/vesti-okruga/simvol-doblesti-istoriya-punkta-voinskoy-slavy-derevni-stepygino).  С самого начала войны аэродром стал сосредоточением боевой авиации, которая защищала южный фланг Западного фронта. Авиация в битве за Москву играла роль своего рода дальнобойной артиллерии.

Как и все молодые офицеры, Константин рвался в бой, но руководство было не умолимо - авиация должна быть под Москвой и здесь летчики нужнее! А Александра, воспитывая дочь, тихо радовалась, что муж жив, здоров и где-то рядом.

Наступила зима 1943 года...

Тяжело заболела Тамара, у девочки несколько дней держалась высокая температура. Ближайший фельдшерский пункт находился на территории фабрики Пролетарий, и Александра, усадив ребёнка в санки и укутав потеплее, повезла девочку в посёлок. В условиях холода, голода, отсутствия лекарств и всех тягот военного времени, диагноз поставили неутешительный - двустороннее воспаление легких - пневмония! Через несколько дней Тамара умерла. Константина отпустили из части на один день, чтобы попрощаться с ребёнком. Похоронили девочку на Глубоковском кладбище под большим дубом в самом начале старой кладбищенской дороги...

Шел третий год войны. В январе прорвана блокада Ленинграда, освобождён Воронеж. С 12 июля начинается активное наступление советской армии под Курском. 5 августа Советские войска освободили Орел и Белгород. Предстояла ЧЕТВЁРТАЯ битва за Харьков (подробнее читайте здесь: http://www.otvoyna.ru/xarkov2.htm). Многострадальный Харьков!

Советское командование стягивает в регион армии Брянского, Западного, Центрального, Воронежского, а также Степного фронтов. Константин пишет домой письмо, что их полк перебрасывают под Харьков на 10 дней, что он скоро вернётся, чтобы его Сашка не волновалась, ведь враг отступает, а значит, скоро Победа!

23 августа город Харьков освобождён! Жестокая битва за важный советский центр Донецкого региона! Город, который за двадцать два месяца четыре раза переходил из рук в руки взят!

Стоял солнечный сентябрьский денёк. Как же надоела эта война, думала Александра. Ей так захотелось примерить новенький сарафан из яркого отреза ткани, который ей подарила свекровь. Свекровь никогда ничего не жалела для неё. Всегда все лучшее оставляла для невестки. Александра крутилась перед зеркалом: сарафан красивый, сидел как надо, вернее она в нем красивая, ладненькая. Но тут во дворе она услышала голос почтальона, зовущего хозяев. Наконец-то письмо от него. Сашка вылетела на крыльцо, протянула руку, подняла глаза на почтальона и вдруг все поняла... нет... похоронка... а она в этом ярком сарафане... и зачем только она его надела? В глазах потемнело, и она осела в дверях, так и не спустившись с крыльца.

А потом были слёзы, липкая тоска, отчаянная безнадёга, и тот яркий сарафан, который она никогда не сможет больше надеть, который навсегда врежется в ее память ярким пятном. Свекровь, скрепя своё материнское сердце, очень долго выхаживала Александру, не отходила от нее, уговаривала и успокаивала. А потом, наконец, наступила весна, долгожданная Победа, и в деревне снова зазвучала гармонь, запели соловьи и зашумела молодёжь по вечерам.

В один из таких дней с аэродрома приехал приятель Константина, и наконец, Александра узнала о том, как погиб ее муж. Какие страшные бои были тогда под Харьковом, как небо было чёрным от взрывов, как подбили его самолёт, и как он погиб от ран 29 августа 1943 года. Его похоронили где-то в Братской могиле под Харьковом, так как погибших в этом бою было очень много.

Когда в 2001 году была опубликована «Книга памяти» стало известно, что Калабин Константин Николаевич похоронен в хуторе Коробки Харьковской области. Однако, ни в единичных, ни в братских захоронениях его имени я не нашла. В Дергачевском районе шли ожесточённые бои, списки захоронений и имён огромны! Изучая имена погибших по фотографиям памятников и обелисков на многочисленных сайтах поисковых организаций, я нашла его в посёлке Слатино в братской могиле среди 239 советских воинов https://memorial.kharkov.ua/Slatino

22 июня 2005 года был открыт обелиск жителям деревни Глубоково, погибшим на войне 1941-1945гг. Создатель и организатор обелиска – Поликарпов Анатолий Павлович, кадровый военный моряк, капитан первого ранга в отставке, на собственные средства создал воинский мемориал. На плите обелиска высечены 74 фамилии, одна из них Калабин К.Н.

Автор О.В. Унру, директор ДК "Лира" п. Пролетарский.