Летние кузьминки

Сегодня, 14 июля, отмечается народный праздник «Летние кузьминки». На Руси в этот день в самом разгаре был сенокос. По этому поводу говорили: «Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут»; «Кузьма и Демьян пришли — мы на покос пошли». В трудах проводили свои дни и огородники: нужно было полоть гряды и начинать собирать первые корнеплоды, в том числе для продажи. «Огород — бабий доход», — приговаривали крестьяне. В это время предки собирали ягоды – малину и крыжовник. Из них варили варенье, делали компоты. Малиновое варенье, сваренное 14 июля, считалось особенно вкусным. Этот день считался женским праздником. Вечером девушки собирались на посиделки с кашей, овощами и фруктами. Застолье сопровождалось песнями, обменом полезными советами и задушевными разговорами.

Что нельзя делать 14 июля по народным приметам?
- В этот день нельзя заниматься сокрытием тайн, потому что невозможно ничего скрыть. 
- День не подходит для новых начинаний.
- Нельзя быть неосторожными в высказываниях, иначе можно надолго рассориться с близкими.
- Сны в эту ночь считались пророческими.

С именинами сегодня поздравляем Алексея, Ангелину, Аркадия, Василия, Ивана, Константина, Демьяна, Кузьму, Льва, Никона, Павла, Петра, Тихона.
На инфо-страничку по ссылке https://www.instagram.com/tv/CCnjYF1q2kS/?igshid=17ifqbvxoliax вас приглашает художественный руководитель Райсемёновского Дома культуры Юлия Игнатова.

https://www.instagram.com/tv/CCnjYF1q2kS/?igshid=17ifqbvxoliax