Какую роль играет чтение в вашей жизни?

18 декабря заведующая Арнеевской сельской библиотекой провела блиц-опрос «Какую роль играет чтение в вашей жизни?» среди жителей деревни с целью изучения читательских интересов, выявления читательских приоритетов. Участникам опроса было предложено ответить на вопросы анкеты.

Анализируя опросные листы, мы выяснили, что 34% респондентов считают чтение «неотъемлемой частью жизни»; 28% «читать любят, но не хватает времени»; 32% «любят почитать иногда». «Читать не любят, но приходится» - такой ответ дали 6% респондентов

Большинство из опрошенных, предпочитают читать книги в печатном виде (94%). Электронные книги предпочитают 6% респондентов.

В анкете был предложен вопрос «Какая книга произвела на вас особое впечатление?». Среди ответов оказались Библия, В. Лихачев «Кто услышит коноплянку»,  Булгаков «Мастер и Маргарита», Замятин «Мы», Э. Войнич «Овод», А. Солженицын «Раковый корпус», Б. Васильев «А зори здесь тихие», М. Шолохов «Тихий Дон», М. Достоевский «Братья Карамазовы» и «Преступление и наказание», Ф. Абрамов «Братья и сестры», «Пряслины», В. Некрасов «В окопах Сталинграда». Единично были названы книги современных авторов: Д. Донцовой, В. Суворова, П. Коэльо, Н. Нестеровой, О. Роя.

Таким образом, проведя данное анкетирование и его анализ, мы получили приятную картину: читают многие и читают много. Чтение для большинства является всё-таки неотъемлемой частью жизни. И несмотря на век Интернета и компьютеризации, книгу в своем классическом виде ещё долго ничего не заменит.