Поют о маме дети

Уникальный творческий подарок ко Дню Матери в этом году получил коллектив нашего Дома культуры – нам подарили авторскую песню «Поют о маме дети», слова и музыка Аркадия Дмитриевича Ляпина.

12 интересных фактов об авторе:

1. Родился в Казахстане 16 января 1939 года, в городе Риддер.

2. Предки по материнской линии были донские казаки.

3. Бабушка Аркадия Дмитриевича, Марфа Антоновна, имела медаль «Материнская слава» 2-й степени!

4. Во время Великой Отечественной войны все члены семьи Аркадия Ляпина, включая близких и дальних родственников, помогала выстоять стране и в тылу («АЛТАЙСВИНЕЦСТРОЙ») и на фронте.

5. Любовь к музыке перешла Аркадию от родителей. Отец, Дмитрий Борисович, очень любил вальсы. Несмотря на отсутствие музыкального образования, сам на слух подбирал полюбившиеся мелодии на баяне. Мама Аркадия, Мария Сергеевна, тоже была неравнодушна к музыке и любила напевать, занимаясь домашними делами, популярные песни того времени.

6. На свой первый баян заработал сам!

7. Увлечение переросло в стремление связать свою жизнь с музыкой. Учился в Семипалатинском и Донецком музыкальных училищах, а затем в Куйбышевском (теперь уже Самарском) институте культуры.

8. 1961 год украсил жизнь Аркадия Дмитриевича новым прекрасным событием: первая публикация в репертуарном сборнике его инструментального произведения, польки для баяна «Шахтарочка». Это событие открыло новый творческий путь – самому создавать музыку.

9. Композиторы и поэты, творчество которых стало источником вдохновения: Максим Дунаевский, Василий Соловьев-Седой, Борис Мокроусов, Братья Покрасс (Даниил и Дмитрий), Сергей Есенин, Борис Фильцов.

10. Одну из своих песен посвятил рождению своей правнучки Софии в августе 2020 г.!

11. Более 20 лет является жителем г. Серпухов.

12. Любимая цитата: «Музыка – продление жизни стихотворения».

Инстаграм-аккаунт ДК п. Большевик.