Пасхальный мастер-класс в Глазовском СДК

Пасха — самый важный христианский праздник. В этом году он выпадает на 24 апреля. В Светлое Христово Воскресение накрывают богатый и разнообразный стол, в центр которого непременно водружают крашеные яйца, кулич и творожную пасху.

Кстати, а вы знаете, почему принято красить на Пасху яйца? В христианстве яйцо толкуется как символ гроба и воскресения. Предание гласит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал своей формой яйцо. Под скорлупой скрывается новая жизнь. Поэтому для христиан пасхальное яйцо — это напоминание о воскресении Христа, о спасении и вечной жизни. Красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, означает страдания и кровь Спасителя.

Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались «крашенками». Чтобы получился насыщенный красно-коричневый цвет, люди заранее собирали луковую шелуху. В отличие от химических красителей, она совершенно не вредна для организма. 

Яйца, расписанные особым орнаментом, назывались «писанками». Раскрашивали их только сырыми, в пищу они не годились. Вот и участники клуба любителей рукоделия «Мастерица» СДК Глазово решили «расписать» свои яички. Идею позаимствовали у коллег из ДК Оболенск, внеся свои небольшие коррективы. По-моему, получилось неплохо.