Память, за собой позови…

Раннее утро 22 июня далёкого 41-го – одна из самых печальных дат в нашей истории. День, который напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
Не случайно, 8 июня 1996 года Указом Президента России, день начала Великой Отечественной войны, объявлен Днем памяти и скорби. Во всех уголках нашей необъятной Страны, в память об этой трагической дате ежегодно проводят митинги и зажигают поминальные свечи… Арнеево не исключение. Поздним вечером, 21 июня жители деревни собрались около памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, что бы ещё и ещё раз вспомнить всех тех, кто ковал Великую Победу ценой собственной жизни. 
Перед собравшимися выступила представитель Совета ветеранов сельского поселения «Данковское» Татьяна Сидорова. Татьяна Васильевна с трепетом и болью вспомнила об односельчанах, сражавшихся за честь и независимость Родины, о погибших в сражениях, о тружениках тыла. А в Арнеево таких не мало. Из деревни ушли на  фронт 143 человека, из которых вернулись домой лишь 34. Немалые трудности и лишения выпали на долю тех, кто находился в тылу, где ковалось оружие Победы. Это был тоже фронт, только трудовой, тяжелый, изнурительный. Среди арнеевцев, «сражавшихся» на трудовом фронте было 48 человек. К великому сожалению, до наших дней дожили лишь четверо ветеранов – труженицы тыла, Нина Тимофеевна Туманова и Нина Петровна Тафимцева, а также Евгений Николаевич Башанов и Нина Петровна Башанова, которые в годы войны несовершеннолетними прошли через застенки фашистских концлагерей.
Минутой молчания и склоненными головами, пришедшие на митинг, почтили память всех погибших, после чего возложили к памятнику цветы и зажгли свечи памяти… 
Смотря на многочисленные язычки пламени, хочется верить, что никто и никогда не скажет: хватит, достаточно, всё уже сказано о Великой Отечественной войне. Ведь нет меры трагизму войны, нет меры героизму людей, проявленному в ней, нет меры горечи и страданию, и эти чувства будут вечно передаваться из поколения в поколение. 

      

      

      

   



Поделитесь этой новостью в любимых соцсетях, если она вам понравилась