Зачем подкармливать птиц зимой?

Зачем подкармливать птиц зимой?

Об этом смогли 17 ноября узнать ребята деревни Арнеево на очередной встрече с сотрудником отдела экологического просвещения и познавательного туризма Приокско-Террасного заповедника Ольгой Калининой. Эти встречи ежемесячные и проходят в рамках проекта «Тропой бескорыстной любви». Ольга Викторовна уже не раз рассказывала детворе о ежегодной Всероссийской эколого-культурной акции «Покормите птиц зимой!» В преддверии наступающей зимы эта тема вновь актуальна, и напомнить об этом никогда не лишнее. Детям рассказали, на какие группы делятся птицы. Какие птицы относятся к перелётным, кочующим и оседлым. Так же каждый присутствующий смог проверить свои знания в викторине о птицах ответив на множество познавательных вопросов. К примеру, ребята без проблем ответили, что особый клюв, половинки которого загнуты и сдвинуты в разные стороны, образуя крест, имеет клёст. Что именно дятел имеет свою «кузницу». А вот назвать птицу, обитающую в Приокско-Террасном заповеднике и являющуюся самой маленькая не только России, но и Европы, никто не смог – ей оказался королёк желтоголовый. 
Но больше всего ребят изумило и даже шокировало, что очень много птиц гибнет зимой, к примеру, из 10 синиц до весны доживет всего 1 – 2 птахи. И гибнут они не от холода, а от голода. К счастью, у каждого есть возможность спасти не одну птичью жизнь, смастерив и повесив, хотя бы за окном, кормушку.  Ребятня с удивлением узнала, что всего одна кормушка может спасти от смерти до 50 синиц за зиму. И если продолжать эту экологическую цепочку, то одна синица спасает от вредителей до 10 деревьев за сезон, а одно небольшое дерево обеспечивает кислородом трёх человек. Всё взаимосвязано! И без преувеличения можно сказать, что наше экологическое благополучие в руках юного поколения.  
Завершилась встреча традиционным мастер-классом. В этот раз ребятам было предложено сделать из картона и ниток забавную птичку, как напоминание о том, что зимующие птахи нуждаются в нашей помощи! 

         



Поделитесь этой новостью в любимых соцсетях, если она вам понравилась